Saúde

Problemas alimentares

Muita gente acredita que alergia e intolerância são a mesma coisa porque alguns sintomas costumam...

A  A  A     

 

Muita gente acredita que alergia e intolerância são a mesma coisa porque alguns sintomas costumam ser os mesmos: dor abdominal, vômito e diarreia. Mas você consegue diferenciar uma coisa da outra? Veja o que causa cada um destes tipos de reações no organismo.

Alergia alimentar

A alergia ocorre quando o sistema de defesa do organismo age contra a substância alimentar por fazer uma “leitura” errada dela. O organismo entende que a substância é perigosa e desencadeia uma reação de defesa com a produção de anticorpos, estimulando o sistema imunológico a liberar mediadores químicos que produzem os sintomas alérgicos. Dor abdominal, vômito, diarreia, problemas respiratórios ou cardiovasculares são os mais comuns.

A incidência de alergias alimentares na população brasileira é baixa e está em torno de 1,5%. O campeão de reações alérgicas em crianças é o leite de vaca. De 100 crianças, pelo menos três têm alergia. Em quase todos os casos elas superam o problema à medida que crescem. “O tipo mais comum é a alergia a betalactoglobolina (proteína contida no leite de vaca e não existente no leite humano), a dificuldade de digerir o açúcar presente no leite. Além do leite, os conservantes, intensificadores de sabor, corantes, antioxidantes podem causar alergia”, explica a alergologista Lúcia Benchinol.

“Os alimentos que provocam frequentemente alergia alimentar são os que possuem alto teor de proteína, principalmente os de origem animal e marinha. Entre eles estão as nozes, o amendoim, o camarão e os frutos do mar em geral, o ovo e a carne de porco”, diz Lúcia.

O tratamento é feito com a retirada do alimento por umas três semanas e a introdução um a um na dieta da criança novamente. “Desta maneira o médico pode saber com precisão a causa do problema”, explica a médica. Grande parte das crianças com sintomas leves superam a alergia ao alimento na medida em que vão crescendo.

Em caso de emergência, a pessoa deve ser levada imediatamente para um hospital para ser examinada por um médico. Não se deve subestimar uma crise alérgica porque ela pode se expressar de maneira violenta provocando um edema de Quincke (inchaço facial mais caracterizado nos olhos e lábios) ou evoluir para um edema de Glote (inchaço na laringe), que pode fechar a garganta.
 

Intolerância Alimentar

A intolerância a determinados alimentos é um problema menos grave, mas também causa reações no organismo. Na intolerância as reações não envolvem o sistema imunológico. É como se organismo não estivesse preparado para receber determinado alimento. Os sintomas da intolerância alimentar são semelhantes ao da alergia: gases, distensão abdominal, vômito e diarreia.

Muitas pessoas têm intolerância ao glúten, o que é chamada de doença celíaca (incapacidade de digerir uma proteína encontrada no trigo, a gliadina). Este caso pode ser grave interferindo na absorção de diversos nutrientes e provocando problemas de crescimento, ganho baixo de peso, diarreia e irritabilidade. A intolerância ao glúten pode surgir logo após a ingestão de produtos à base de trigo, como cereal ou pão.

“Para diferenciar o diagnóstico de alergia ou intolerância alimentar deve ser feito o levantamento do histórico familiar, descrição dos sintomas, do tempo decorrido a partir da ingestão do alimento, da lista dos alimentos suspeitos e da quantificação do alimento para o aparecimento dos sintomas”, explica a alergologista. O médico também pode pedir exames físicos, e testes bioquímicos e imunológicos.

Dicas:

- Verifique a data e as condições de armazenagem dos alimentos nos supermercados para não comprar alimentos com prazo vencido nem em condições inadequadas.

- Só coma camarões e frutos do mar se tiver absoluta certeza da sua procedência.

- Se tiver dúvida em comer algum alimento, pelo menos temporariamente, evite-o. Assim você não corre o risco de ter alguma reação alérgica ou intolerância alimentar.

- Em todos os casos, seja de reação alérgica ou procure rapidamente um médico.



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões