Maribel Gonçalves de Melos é nutricionista em Porto Alegre e nos conta quais as características, oportunidades e desafios desta carreira que vem crescendo muito, ultimamente.
Faça um breve resumo da sua formação e experiência profissional
Fiz vestibular em 1984 e iniciei a faculdade de Nutrição no Instituto Metodista de Educação e Cultura em Porto Alegre, RS. Durante a faculdade, fiz diversos estágios, na área de saúde pública, Unidade de Alimentação e Dietoterapia. Estes estágios me proporcionaram prática e uma visão bastante realista da profissão. Formei-me em 1987 e fui contratada como nutricionista em um hospital em que estava fazendo estágio, um dos argumentos usados para minha contratação foi pela atitude profissional que apresentava mesmo como estagiária. Trabalhei em dois hospitais, tive uma empresa de alimentos congelados durante 6 anos. Trabalhei ainda 5 anos em uma empresa que organiza grupos para emagrecimento através de palestras. Iniciei meu trabalho em consultório em 1983 e desde então desenvolvo esta atividade principalmente. Sempre fiz cursos de atualização e, desde 1999, havia me interessado pela Nutrição Funcional. Nesta época, comecei a praticá-la pessoalmente e em 2004 iniciei o curso de especialização em Nutrição Clínica Funcional. Atualmente, pratico em meu consultório Nutrição Clínica Funcional.
Como se deu a sua escolha profissional?
Escolhi fazer o curso de Nutrição em princípio por adorar organizar eventos de alimentação (festas na família, na escola). Mas como sempre fui gordinha e sofria com isso, pensava na possibilidade de aprender a lidar melhor com esta dificuldade, aliando o prazer de comer a ter saúde e bem estar. Minha família me apoiou em parte, ouvi alguns comentários do tipo - "mas a Maribel é tão inteligente, boa aluna, podia fazer uma faculdade de Medicina, vai fazer um curso novo, que poucas oportunidades têm?" Mesmo assim fui em frente, por gostar do novo e daquilo que proporciona desafios, acredito que independente da profissão escolhida, o que importa é gostar e se dedicar nesta profissão.
Qual deve ser o perfil do nutricionista?
Acho que gostar de Química e Biologia é um dos principais requisitos técnicos, pois toda a base científica da nutrição se encontra nestas duas áreas. Isto não significa que precisa ser brilhante nessas disciplinas, gostar é suficiente, pois na graduação começamos a entender melhor o porquê de estudar, e isto gera o interesse. Outro aspecto importante é a vontade de entender e explicar as coisas. Gostar da área de alimentação, pois nosso elemento básico de trabalho é o alimento e como atua dentro do corpo humano.
Quais são os campos de trabalho de um nutricionista?
O mercado vem se ampliando nos últimos anos. Quando me formei havia poucas oportunidades, pois ainda não estava claro o nível de abrangência da profissão. Área hospitalar atuando na Dietoterapia, na produção e na distribuição dos alimentos. Área institucional atuando em empresas de alimentação coletiva com gestão própria ou concessionária. Área de saúde pública junto às prefeituras e órgãos governamentais. Nessa área ainda há carência de postos de trabalho para nutricionista, quando na verdade o trabalho poderia atuar na prevenção de doenças reduzindo muito os custos de saúde pública. Nossa medicina ainda está muito voltada para atuar na doença e não na saúde. Posso citar ainda as atividades desenvolvidas junto a creches, escolas, academias esportivas, clubes esportivos. Na área acadêmica o profissional também está bastante valorizado uma vez que aumentam a cada ano o número de cursos de Nutrição. A área da pesquisa também se desenvolveu muito nos últimos anos, mas como toda a pesquisa no Brasil ainda apresenta dificuldades. Uma área que me encanta é a área da indústria de alimentos que vem avançando muito no desenvolvimento de alimentos com propriedades funcionais. Esta atividade está muito associada à área da pesquisa.
Quando o nutricionista sai da faculdade, já tem alguma especialização ou sai com um conhecimento genérico? É difícil estágio e emprego para os iniciantes?
Quando o estudante sai da faculdade já pode atuar, pois está preparado para atuar em atividades básicas como elaborar cardápios, calcular dietas, pesquisar artigos. Mas certamente a especialização é importante para ampliar o conhecimento em uma determinada área, pois na graduação o que se tem é uma visão ampla das atividades a serem desenvolvidas. O mercado atualmente exige especialização, a concorrência leva a isto. Empresas de alimentação coletiva contratam profissionais recém-formados e oferecem cursos para prepará-los para o trabalho. Há trabalho, mas há muita concorrência como em todas as áreas, cabe ao formando ser criativo e buscar seu espaço no mercado.
Como anda o mercado de trabalho para este profissional?
Como uma tendência no mercado de trabalho há cada vez menos vagas com carteira assinada, mas como já citei antes as empresas de alimentação coletiva absorvem bastante profissionais recém-formados. Já na área clínica e acadêmica há necessidade de prática e conhecimento específico. Mas o profissional pode criar muitas oportunidades de trabalho atuando junto a academias, clubes, restaurantes, escolas e creches. Há muito trabalho a fazer na área de nutrição e estamos precisando de pessoas sérias e interessadas em se dedicar a esta área da prevenção.
Quanto à expectativa salarial eu não tenho dados muito precisos, mas o piso salarial varia de acordo com a categoria de R$ 950,00 a R$ 2000,00.
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