Por que dizem que se você mexer o suflê para um lado só ele cresce e se mexer para os dois lados ele não cresce? Vamos usar a química e a física para responder a esta questão: O suflê é na verdade uma massa que acaba crescendo com "espaços vazios" dentro dela, espaços estes que, na verdade, foram preenchidos por bolhas de ar quente que se expandiram com o aumento da temperatura do forno. Quando o suflê está dentro do forno, a água que está dentro dele, e que veio dos leites e ovos usados na massa, se vaporiza, criando bolhas de ar, fazendo com que ele cresça. No entanto este crescimento pode ter problemas, como o que o leitor relata, e que são explicados pelas leis da termodinâmica. O que acontece é que quando misturamos sem que haja um movimento contínuo em determinado sentido, acabamos DESESTRUTURANDO a forma como estas bolhas de ar serão "posicionadas" na massa. Essa irregularidade fará com que a massa cresça disforme, ou cresça mais para determinado lado. Quando mexemos em uma única direção, a massa fica com um fluxo contínuo o que irá melhorar a troca de calor dentro da circunferência criada a partir do centro da mistura.
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