Os seres vivos necessitam de energia para sobreviver. Esta energia é adquirida a partir do processo de respiração (respiração celular) ou do processo de fermentação. A maioria dos seres vivos realizada a respiração celular, processo que necessita de oxigênio e glicose.
A molécula de glicose é “quebrada” pelo oxigênio, capturando sua energia. É um processo que se passa nas mitocôndrias das células e requer três etapas: glicólise, etapa em que a molécula de glicose é desidrogenada (retirada dos hidrogênios) e produz duas moléculas de ácido pirúvico. Ciclo de Krebs, onde mais hidrogênios são retirados das moléculas e Cadeia Respiratória, etapa em que os hidrogênios retirados são transportados até o oxigênio formando água e grande quantidade de molécula de energia, o ATP.
O processo de fermentação é realizado por muitos fungos e bactérias e também por nossas células musculares quando há realização de exercício muito intenso. Há necessidade da glicose mas não há necessidade de oxigênio. A quebra da glicose termina na etapa de glicólise. Os hidrogênios retirados da glicose não são levados para o oxigênio. O ácido pirúvico recebe elétrons de hidrogênio transformando-se em ácido láctico ou álcool etílico (etanol) e gás carbônico, dependendo do tipo de organismo que realiza o processo. Se o produto da fermentação é ácido láctico, fala-se em fermentação láctica; se o produto é álcool etílico, fala-se em fermentação alcoólica.
As causas das cãibras também está relacionada à falta de hidração do organismo e baixos níveis de potássio e cálcio no sangue.
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