Você Sabia?

Veja respostas para curiosidades e situações do nosso
cotidiano que envolvem o conhecimento científico.

Por que os ginastas usam pó nas mãos?

A  A  A     

 

Ao ver a nossa equipe feminina de ginástica olímpica conquistar uma marca histórica, logo pensamos que foi preciso muita garra para não deixar escorregar das mãos a oportunidade de apresentar a evolução do Brasil neste esporte. E não deixaram escorregar mesmo! Não apenas em função da técnica, mas também com a ajuda do Pó de Magnésio! Sim, isso mesmo! Sem o uso daquele pó branco que passam nas mãos não só as brasileiras, mas todas as outras ginastas poderiam ESCORREGAR!

Mas o que acontece?

Começou o exercício, então é necessário mais energia, a respiração aumenta para se obter uma maior quantidade de oxigênio que irá gerar mais energia, com isso, tudo começa a mudar. Durante o exercício físico, a temperatura do corpo aumenta devido ao gasto maior de energia por parte do organismo, em conseqüência disso, temos um aumento da temperatura e acabamos transpirando mais, pois o suor é uma tentativa do corpo de diminuir a temperatura...ele esta se PROTEGENDO! Com o aparecimento do SUOR, acaba ocorrendo um menor atrito com as superfícies no caso as traves etc. O atrito ocorre quando duas superfícies entram em contato, superfícies lisas acabam escorregando entre si, já superfícies mais rugosas acabam tendo mais resistência durante o movimento entre elas. Daí o problema, não podemos parar de SUAR, mas podemos tentar minimizar o problema que ele causa (o suor)! Para isso usamos o Pó de Magnésio! Na verdade este é PÓ tem o nome químico de CARBONATO DE MAGNÉSIO (MgCO3), que é um sal de origem natural no mineral conhecido como MAGNESITA. A sua ação química se dá neste caso na sua capacidade de ANTIUMECTAR, ou seja, ele possui a capacidade de evitar absorção da umidade fazendo com que se tornem uma BARREIRA SECA ENTRE A MÃO SUADA E A SUPERFICIE no caso das ginastas. Com isso haverá mais atrito sem os riscos de queda e escorregamento. Como curiosidade em função da sua não toxidade, alguns antiumectantes como o próprio Carbonato de Magnésio são utilizados em alimentos para que estes não absorvam a umidade do meio ambiente. É o caso do macarrão, vá até a sua cozinha e veja se na embalagem contém a descrição: ANTIUMECTANTES e seus símbolos são: Carbonato de cálcio=AU.I Carbonato de magnésio=AU.II Pronto, você agora sabe que o pó de magnésio, se estiver em condições próprias, é usado até na nossa comida! 



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões