Você Sabia?

Veja respostas para curiosidades e situações do nosso
cotidiano que envolvem o conhecimento científico.

Por que o leite derrama?

Desvende este mistério!

A  A  A     

 

O leite é um líquido bem mais complexo do que a água: uma observação do leite ao microscópio nos revela inúmeros pequenos glóbulos, dispersos na solução. O leite é uma emulsão, e os glóbulos de matéria gordurosa dispersos na água, desviando a luz em todas as direções, o que dá a cor branca do leite.

Ele não é constituído apenas por água e gordura, contém proteínas e diversas outras moléculas tensoativas (possuem uma parte solúvel na água e outra na gordura). A estabilização das moléculas de gordura na água é feita pela caseína, que promove uma repulsão mútua na superfície dos glóbulos de gordura devido as suas cargas elétricas, evitando que a gordura se separe da parte aquosa do leite.

A formação da nata ocorre quando os glóbulos de gordura conseguem se unir através dos movimentos no líquido que causam choques unindo estes glóbulos. Quando se esquenta o leite este efeito é ainda mais acentuado, pois os glóbulos de gordura se movimento com mais rapidez, e ao atingirem a temperatura de 80 ºC ou mais, a caseína coagula.

Esta coagulação leva a dois efeitos distintos: A caseína coagulada e não protege mais os glóbulos, e ela irá formar uma camada fina e contínua na superfície do leite. Esta camada fina irá dificultar a liberação do vapor de água que se forma no fundo da panela. A pressão do vapor de água irá lentamente levantar a película de caseína e vemos o leite subir na panela durante o aquecimento.

Quando não desligamos o aquecimento a tempo o leite pode chegar a um volume maior do que a panela e derramar.

Acesse materiais complementares do site:

Podvest propriedades da matéria

Podvest lipídios:

Podvest proteínas:

Estudo Interativo- Propriedades da matéria

Estudo Interativo- Dilatação do líquidos:

 



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões