Você Sabia?

Veja respostas para curiosidades e situações do nosso
cotidiano que envolvem o conhecimento científico.

Por que choramos ao cortar uma cebola?

Qual será a química por trás disso?

A  A  A     

 

Quando precisamos cortar uma cebola vem logo a preocupação com a ardência que ela provoca, não é? Vamos descobrir os motivos pelos quais nós, ao cortarmos cebolas, não conseguimos conter as lágrimas. Qual será a química por trás disso?

Acompanhe abaixo o porquê deste fato e como podemos minimizá-lo.

O  "vilão" desta história é o  ácido propenilsulfênico,  o fator lacrimogêneo que irrita os olhos e dispara o reflexo de produção de lágrimas em abundância  Ele se forma através de reações químicas em sequência: quando cortamos a cebola, rompem-se  vacúolos liberando as enzimas que promovem a formação dos compostos sulfurados, ou seja, algumas células da cebola se abrem e deixam escapar uma série de compostos.

Um deles é formado por enxofre, e por isso dizemos ser compostos sulfurados: o sulfóxido do aminoácido cisteína e enzimas chamadas alinases, que provocam a transformação do sulfóxido em ácido propenilsulfênico. Este ácido sulfênico é instável e decompõe-se num gás volátil. O gás dissipa-se pelo ar e atinge nossos olhos, reagindo com a água e formando uma solução de ácido sulfúrico.

O ácido formado irrita as terminações nervosas do olho, fazendo-os arder, e as glândulas lacrimais são estimuladas a produzir lágrimas para lavar o globo ocular para retirar o ácido sulfúrico.

As maneiras de conseguirmos diminuir a formação do ácido sulfúrico são:

- Cortar a cebola dentro de uma bacia com água ou em água corrente:  o ácido irá se formar antes de atingir os olhos, e como ele não é volátil, não conseguirá atingi-los, a não ser que coloquemos as mãos sujas nos olhos;

- Outra opção será cortá-la gelada ou com uma faca gelada, o que irá diminuir a difusão das enzimas e do gás.

- Podemos também usar uma faca bem afiada, pois assim rompemos menos as células da cebola, e por consequência ocorrerá menos liberação dos compostos de enxofre que desencadeiam todo o processo de irritação nos olhos.



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões