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Por que a cerveja não congela em algumas situações?

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Este é um exemplo de superfusão que pode ser encontrado no cotidiano. Ao ser retirada do congelador ainda líquida, a cerveja se congela ao contato com a mão. Isso ocorre porque ela recebe em sua fabricação a adição de gás carbônico (CO2), que aumenta a pressão dentro da garrafa. A pressão e as baixas temperaturas fazem com que uma quantidade maior de gás carbônico permaneça no líquido. Em certas temperaturas pouco abaixo de zero graus Celsius, essa mistura encontra-se em estado bastante instável (em sobrefusão), em que uma pequena alteração na temperatura basta para congelá-la. Quando seguramos a garrafa pelo bojo, causamos um desequilíbrio em seu interior, O calor de nossas mãos faz com que mais gás carbônico dissolvido na cerveja passe do estado líquido para o estado gasoso, sendo liberado. Isso reduz ainda mais a temperatura do líquido que acaba congelando. Quando, porém, seguramos a garrafa pelo gargalo, a alteração é mínima e a cerveja permanece líquida. Mas há exceções. É possível, resfriando certos líquidos ao abrigo de qualquer agitação, mantê-los em temperaturas inferiores à do ponto de solidificação, sem que esta se realize. A água, o enxofre e o fósforo são corpos que apresentam, com maior freqüência, este fenômeno que se denomina superfusão. Submetendo, porém, o líquido a um leve abalo, ou deixando cair nele partícula do corpo solidificado, produz-se subitamente a solidificação em toda a massa, elevando-se imediatamente a temperatura ao ponto de solidificação. Gay-Lussac, resfriando água com certas precauções, conseguiu mantê-la líquida à temperatura inferior a -12ºC, tendo bastado um leve abalo para congelar o líquido e elevar-se subitamente a temperatura a 0ºC. O fenômeno da superfusão pode ser aproveitado na determinação do ponto de fusão dos corpos. Depois de introduzir um termômetro no líquido, resfriando-o cuidadosamente a uma temperatura mais baixa do que a que representa o seu provável ponto de fusão. Colocando, em seguida, uma partícula sólida do mesmo material no líquido superfundido, cessa bruscamente a superfusão, o líquido solidifica-se e o termômetro sobe imediatamente, indicando a temperatura que é o ponto de solidificação do material.



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