Um dos utensílios mais curiosos e importante da cozinha é a panela de pressão. Ela não está presente em todas as casas, mas certamente é bastante útil! Vamos conhecê-la um pouco melhor. Seu inventor chamava-se Denis Papin, um cientistas francês que criou o digestor, ou “marmita de Papin”, precursor da panela e que tinha como objetivo cozinhar carnes mais rapidamente e transformar ossos em gelatina. O funcionamento é bastante simples: como a água tem o ponto de ebulição alterado quando está sujeita a pressões diferentes da atmosférica, é necessário alterar a temperatura de ebulição para valores próximos a 120 Cº e não 100 Cº como ocorre normalmente. Usando panelas comuns, a temperatura da água não utrapassará os 100 Cº, mesmo com fogo alto. Na verdade, este artifício só fará a evaporação acontecer mais rápido.
Como funciona?
Para aumentar internamente a pressão, todas as saídas de gases devem estar fechadas, para mantê-los dentro da panela. ESta é a razão daquela válvula, marca registrada do utensílio: é ela que permite que o excesso de vapor escape, mantendo a pressão constante e evitando que ela atinja níveis muito altos.
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