Você Sabia?

Veja respostas para curiosidades e situações do nosso
cotidiano que envolvem o conhecimento científico.

Como funciona uma panela de pressão?

A  A  A     

 

Um dos utensílios mais curiosos e importante da cozinha é a panela de pressão. Ela não está presente em todas as casas, mas certamente é bastante útil! Vamos conhecê-la um pouco melhor. Seu inventor chamava-se Denis Papin, um cientistas francês que criou o digestor, ou “marmita de Papin”, precursor da panela e que tinha como objetivo cozinhar carnes mais rapidamente e transformar ossos em gelatina. O funcionamento é bastante simples: como a água tem o ponto de ebulição alterado quando está sujeita a pressões diferentes da atmosférica, é necessário alterar a temperatura de ebulição para valores próximos a 120 Cº e não 100 Cº como ocorre normalmente. Usando panelas comuns, a temperatura da água não utrapassará os 100 Cº, mesmo com fogo alto. Na verdade, este artifício só fará a evaporação acontecer mais rápido.

Como funciona?

Para aumentar internamente a pressão, todas as saídas de gases devem estar fechadas, para mantê-los dentro da panela. ESta é a razão daquela válvula, marca registrada do utensílio: é ela que permite que o excesso de vapor escape, mantendo a pressão constante e evitando que ela atinja níveis muito altos.
 



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões