Nutrição

Vitamina D

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Por Maribel Gonçalves de Melos

Cerca de um bilhão de pessoas no mundo apresentam deficiência de vitamina D1. Um levantamento realizado no Brasil mostrou que 99,3% da população brasileira ingerem a vitamina D em níveis abaixo do recomendado. Uma das causas dos baixos níveis se deve ao uso dos filtros solares que impedem a absorção da vitamina D, pois além de bloquearem os raios solares, também bloqueiam esta vitamina.    

A deficiência de vitamina D, que é também conhecida como a “vitamina do sol”, pode ter inúmeras consequências, pois ela desempenha vários papéis no organismo. Inclusive, alguns profissionais consideram equivocada que ela seja chamada de vitamina uma vez que exerce funções hormonais importantes, principalmente na forma D3, que é colecalciferol. A função da vitamina D3 mais difundida diz respeito à absorção de cálcio pelo organismo, mineral importante para a saúde óssea. Sem a vitamina D3, o cálcio não é aproveitado, podendo levar à perda da massa óssea.

A colecalciferol (D3) está presente em diversos tecidos. Ela é livremente produzida e afeta diretamente um grande número de células em diferentes órgãos – rins, pele, intestino,pâncreas, ossos,céulas imunes, paratireoide,


Desta forma, milhares de estudos estão sendo desenvolvidos com esta substância, mostrando benefícios em diversas doenças como autismo, esclerose múltipla, doenças cardiovasculares, asma, diabetes, câncer e osteoporose.    

Nos estados do sul do Brasil, onde passamos alguns meses do ano sem condições de exposição à luz solar em virtude do frio, aumenta o risco da deficiência desta vitamina.  

Fontes de vitamina D

As principais fontes de Vitamina D: Vitamina D3: (colecalciferol): É a única vitamina que o próprio corpo humano é capaz de produzir por meio da exposição aos raios solares. Vitamina D2: (ergocalciferol): Está presente em vegetais e em alguns peixes, como o salmão, a cavalinha, a sardinha e no óleo de fígado de bacalhau. A gema de ovo também contém pequena quantidade de vitamina D3.

Uma das formas de combater a deficiência de vitamina D é por meio da suplementação, sendo a forma D3 a recomendada. Esta vitamina, assim como as vitaminas A, K e E, é lipossolúvel, ou seja, solúvel em gordura, tornando sua absorção  melhor em meio oleoso, então a forma de suplemento oleoso tem melhor absorção. 

Poucos alimentos contêm vitamina D. Garantir níveis adequados de vitamina D pela alimentação é muito difícil. Mas, abaixo segue uma relação desses alimentos e, compare, no final, com a quantidade de vitamina D pela exposição ao sol.   

Fonte……….................                Porção……......      .....Quantidade de Vitamina D*

Salmão fresco                               100g                             600–1.000 UI vit. D3

Salmão em conserva                   100g                             100-250 UI vit. D3 ou D2

Sardinha em lata                           100g                             300–600 UI vit. D3

Atum em lata                                  100g                             300 UI vit. D3

Óleo de fígado de bacalhau       1 colher de chá           400-1000 UI vit. D2

Gema de ovo                                 1 gema                          20 UI vit. D2 ou D3

Exposição ao sol                          5 a 10 minutos             3.000 UI vit. D3

* Cada unidade internacional (UI) de vitamina D corresponde a 40 mcg
Adaptado de Holick MF, New England Journal of Medicine, 2007.

Como se vê, a principal forma de obter essa vitamina é por meio da exposição solar. Portanto, é recomendável braços e pernas, sem protetor solar, entre 5 a 10 minutos diários, dependendo do período do dia, estação do ano, latitude e cor da pele.

Sobre o processo

Durante a exposição ao sol, a radiação UVB transforma uma substância chamada de 7-DHC, presente na derme e na epiderme (camadas que recobrem a pele), em pré-vitamina D3. Por meio de um processo específico, a  pré-vitamina D3 é imediatamente transformada em vitamina D3, que é armazenada e liberada pelas células de gordura Ao chegar ao fígado, a vitamina D3 é transformada em 25-hidroxivitamina D (25(OH)D), forma inativa da vitamina D, que será transformada, desta vez nos rins, em sua forma ativa, a 1,25-dihidroxivitamina D.

Agora, no inverno, a vitamina D é fundamental para prevenção da gripe, pois para que o sistema imunológico esteja em equilíbrio há necessidade de se manter níveis adequados desta vitamina. Para tirar dúvidas, FAÇA A DOSAGEM NO SANGUE DE VITAMINA D3 solicitando ao médico o exame, já pago pelos convênios, e suplemente caso seja necessário.

OBS: Maribel Gonçalves de Melos é nutricionista.  



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