Perder uns quilinhos (ou vários deles!) é o desejo de muitos. Se o motivo é saúde ou estética, não importa, um objetivo acaba ajudando o outro e em ambos serão necessários sacrifícios.
Depois de peregrinar pelo médico, por laboratórios e clínicas de exames e pelo nutricionista, não se deixe abater quando receber a dieta. Mas, lembre-se: daí pra frente é por sua conta. É preciso administrar os conflitos entre o prazer imediato, de por exemplo comer uma torta, e a felicidade de atingir a meta no final de uma semana!
Tentações parecidas sofrem aqueles que querem manter o peso. Mais relaxados, podem se dar ao luxo de alguns desvios, mas não muitos, porque o peso é diferente do dinheiro: fácil de ganhar e difícil de gastar!
Para ajudar os percalços desta trajetória, seguem algumas dicas úteis: - Quando comer, preste atenção no que está fazendo. Defina o alimento e a quantidade de forma consciente. Ao se servir distraidamente, pensando, conversando ou se preocupando com outras coisas, tende-se a perder o controle do que se escolhe ou da quantidade servida.
- Evite comer com as travessas sobre a mesa. O controle da alimentação é mais fácil quando a comida não está disponível o tempo todo aos nossos olhos. Assim, evita-se a tentação de comer mais um pouquinho.
- Faça intervalos pequenos (de 3 horas) entre as refeições para não sentir muita fome e comer demais. Se, mesmo assim sentir fome, fale com seu nutricionista.
- Procure comer dentro de horários regulares e ficar “em alerta” para a alimentação automática, aquela em que se come acompanhando os outros. Cada belisco representa uma ingestão extra de calorias. E, quase sempre, come-se por comer. É o caso de quando se permanece à mesa, conversando, após a refeição, com iguarias e bebidas expostas.
- Diferencie fome de gula. A fome se satisfaz com o que é saudável, a gula só com o que é muito saboroso.
- Em época de regime para perda de peso, substitua os encontros sociais em bares e restaurantes pelas caminhadas com os amigos, cinema sem pipoca, etc.
- Se achar que está abusando, anote tudo o que comer. Isto vai deixá-lo mais consciente do que está comendo e vai trazê-lo à realidade.
- Só faça compras de mercado depois de se alimentar. A fome nos faz sucumbir mais facilmente às tentações. Liste as compras antes de sair e se atenha a elas.
- Tenha, na geladeira, dispensa e à vista, apenas opções saudáveis de alimentos
- Torne apetitosa a alimentação com poucas calorias. Incremente sanduíches, saladas e refeições.
- Comer fora de casa no final de semana não significa comer muito. Se for a um churrasco, coma bastante salada e pouca carne, substitua a cerveja pelo refrigerante diet. Mas, se estiver fazendo dieta pra valer, o melhor é não ir, principalmente se estiver no começo.
- Planeje com antecedência o que vai comer e beber em situações de alto risco como a de uma festa em que vai rolar muita comida e bebida. Faça uma refeição antes de sair de casa e fique distante da mesa de frios, de chocolates, etc
- Envolva sua família no tratamento e no seu propósito. Todos podem ajudar de alguma forma. Lembre-se que você não vai precisar perder peso a vida toda. É só uma questão de tempo. Manter é sempre menos doloroso.
- Beba muita água para sentir a sensação de saciedade.
Mas, se um dia acontecer de exagerar no consumo de calorias, não desanime. Não confunda deslize com fracasso. Reveja a causa do tropeço para evitar que se repita.