Nutrição

O que preparar para a ceia de Natal?

Dicas para um fim de ano saudável e light

A  A  A     

 

Que tal preparar as festas de fim de ano sem comprometer a boa forma e sem elevar o colesterol, os triglicerídeos e a glicose da família?

A Chef Graça Gomes, especialista em culinária light, garante que é possível fugir das ceias e almoços regados à muita caloria, gordura e açúcar, sem abrir mão do sabor. Para quem não quer ter trabalho, sua empresa, a “Congelados do Chef”, no Rio de Janeiro, oferece um cardápio próprio para a ocasião, com entregas em domicílio. Depois é só esquentar no micro-ondas, arrumar nas travessas e esperar o pessoal chegar. Fácil, assim.

Mas, para quem vai cear fora ou fazer em casa, Graça dá algumas dicas:

- Alimente-se regularmente durante o dia para não colocar o “pé na jaca” na hora da ceia;
- Na hora de comer, prefira carnes magras como o peito de peru, peru, peixe ou frango;
- Em vez de colocar maionese, creme de leite, ovos e gorduras nas saladas e molhos, use o iogurte, frutas, limão, vinho e muitas ervas para temperar;
- Procure não comer alimentos que levem massas gordurosas como empadões e tortas salgadas;
- Escolha para acompanhamento, arroz ou cuscuz marroquino com legumes ou com frutas secas que são gostosos e têm poucas calorias;
- Rabanadas grelhadas e feitas com leite desnatado, adoçante culinário e canela, ficam uma delícia;
- Você pode ingerir nozes e castanhas, mas em pouca quantidade. Prefira as frutas secas.
- Frutas e doces sem açúcar e com pouca gordura são ideais para sobremesas;
- Se usar creme de leite, leite ou margarina, use sempre light;
- Refrigerantes só os lights ou diets. Refrescos de frutas são gostosos, refrescantes e muito saudáveis;
- Bebidas alcoólicas são muito calóricas, logo beba com moderação.

Para os que se dispõem a preparar em casa, a chef sugere uma ceia light que vai agradar a gregos e troianos:

Salada Verde
Ingredientes:
Rúcula, alface roxa e alface americana higienizadas e picadas;
200 g de passas embebidas em vinho do Porto ou Madeira por uma hora;
100g de nozes picadas;
150 g de queijo parmesão ralado grosso;

Molho:
3 colheres de sopa de aceto balsâmico
¾ de xic de azeite extravirgem
Pimenta do reino à gosto

Dispor as folhas misturadas sobre uma travessa. Salpicar as passas, as nozes e por último o parmesão. Ao redor da travessa pode colocar frutas a gosto: figos, kiwi, manga. Misturar os ingredientes do molho e servir à parte numa molheira.

Peito de Peru com molho de damasco
1 peito de peru (aquele da bolinha)

Marinada:
1 garrafa de vinho branco
1 cenoura grande
1 cebola
3 alhos
bouquet garni (tomilho, alecrim, louro)
1 colher de sopa RASA de sal

molho especial:
150 g de damascos
2 xíc de água
1 xícara de suco de laranja
adoçante ou açúcar à gosto

Coloque os ingredientes da marinada e o peru num saco ou vasilha por 12 horas. Leve o peru, com toda a marinada, ao forno médio (200ºC), pré-aquecido, por 1 hora coberto com papel alumínio. Remova o papel-alumínio e complete o cozimento por mais 50 minutos à uma hora, regando de vez em quando com o caldo formado na assadeira.

Coloque o damasco, a água e o adoçante/açúcar para ferver e deixe que o damasco cozinhe. Adicione a laranja e bata no liquidificador, deixando com uma consistência de calda.

Corte o peru em fatias finas e disponha numa travessa derramando um pouco do molho e decorando com folhas de hotelã. Coloque o restante do molho à parte.

Arroz à grega light
Faça o arroz  branco a seu gosto. Depois de pronto, adicione cenoura, vagem e pimentão vermelho cortados em cubinhos, e previamente cozidos. Se quiser, pode adicionar uma colher de azeite extravirgem, outra de parmesão, e misturar.

Para outras receitas ou para saber mais, entre no link abaixo. E,  bom apetite!

OBS: A empresa “Congelados do Chef” é especializada em culinária light, Rio de Janeiro – RJ, na área de “Serviços Especializados”.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões