Por Maribel Gonçalves de Melos
Já é do conhecimento de todos nós que para se ter uma vida saudável, cheia de disposição e energia é preciso uma alimentação rica, balanceada e, principalmente, variada. São muitos os nutrientes de que o nosso corpo precisa para um bom funcionamento.
Existem alguns alimentos que nos oferecem vários desses nutrientes e a carne é um deles, pois é rica em proteínas e em minerais, dentre eles o ferro, um elemento essencial à vida humana e importantíssimo para a nossa saúde, pois colabora com o transporte do oxigênio. O fígado, os rins e outros miúdos são a maior fonte de concentração de ferro, vitamina A e vitamina B12 da carne de gado.
Mas, o que precisamos saber sobre os variados tipos de carne?
Gado - Devemos ingerir esses alimentos com um certo cuidado, devido ao teor de gordura saturada e colesterol que contêm. Outro problema é que os animais criados para abate recebem grande quantidade de vacinas e antibióticos, que ficam concentrados na carne que comemos (principalmente no fígado) e na secreção mamária (leite e derivados).
Frango – É uma excelente fonte de proteína, com a vantagem de ter menos gordura saturada do que as carnes vermelhas, exceto na pele. Este tipo de carne também nos traz o problema do tratamento dos animais que recebem vacinas e sofrem modificações genéticas para crescimento rápido.
Porco - A carne de porco fresca e magra é uma boa fonte de proteínas de alta qualidade e de vitaminas do complexo B mas, se mal passada, pode conter parasitas. Seus derivados, presunto e bacon, possuem alto teor de sal e podem possuir alto teor de gorduras, por isso use-os com moderação.
Peixe - Com menos calorias, menos gordura, rico em nutrientes, oferece uma abundância em minerais como: iodo, magnésio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, cobre e flúor.
Alguns questionamentos:
Os bois e vacas são criados livremente pastando até que estejam em ponto de abate, para então serem consumidos.
Os frangos são criados em gaiolas apertadas com um número absurdo de animais, além de serem estimuladas, por meio de uma lâmpada permanentemente acesa, a colocarem ovos sem parar. Para que um pinto vire frango pronto para o abate são precisos apenas 60 dias, quando, naturalmente, levariam 120 dias. De que forma se dá este desenvolvimento? Qual a qualidade desses ovos?
Os porcos, hoje, são criados em granjas sob rigoroso controle higiênico. A ração consumida por eles é controlada visando oferecer um teor de gordura menor. É o chamado porco “light”, se comparado com seus antepassados criados para fornecer banha.
A proteína de origem animal fornece o que chamamos de proteína de alto valor biológico, contendo todos os aminoácidos essenciais (que só adquirimos pela alimentação), além de oferecer um teor bastante elevado de zinco e ferro, nutrientes essenciais para o desenvolvimento e manutenção do nosso corpo. Há os inconvenientes de possuírem gordura saturada e colesterol em valor elevado, sendo contra-indicados para várias doenças.
As proteínas de origem vegetal, encontradas nas leguminosas (soja, feijão, lentilha, ervilha, grão de bico) e cereais (arroz, trigo, milho, centeio, cevada) precisam ser combinadas entre si para que forneçam todos os aminoácidos que precisamos. Mas, têm a vantagem de conter menos gordura e menos calorias, podendo ser consumidas em maior quantidade.
EDUCA
O seu portal de ensino online.
CONTATO
4002-3131
regiões metropolitanas
08002830649
demais regiões