Por Maribel Gonçalves de Melos
Nas férias você pode descontrair e relaxar, mas não precisa se descuidar, voltando para casa com uns indesejáveis quilinhos a mais. Por isso é melhor programar o que comer, do que fazer promessas enganosas a si mesmo!
Ao fazer as malas para a viagem
- combine com as outras pessoas o cardápio antecipado (use a desculpa que é para ter mais tempo lá ou que poderão não encontrar os ingredientes);
- leve sempre de casa o seu “ranchinho” (leite de soja, frutas secas, castanhas, sementes...);
- programe-se para preparar uma sobremesa light (pode até ser uma salada de frutas);
- procure sair de casa sabendo o que vai comer para não se deparar com “surpresas”;
- programe as atividades : livros e revistas, palavras cruzadas, fotografias que deseja arrumar, baralho de cartas, jogos (caso chova, já está preparado para “ocupar-se”).
- leve sua pasta com a dieta, receitas e dicas. Aproveite que lá terá tempo para estudá-la.
Fazendo escolhas mais magras
- que tal um peixe assado no lugar de churrasco ?
- vamos preparar apenas um prato único com uma boa salada ?
- prepare o um molho à base de limão, azeite extravirgem e ervas para estimular a comer mais salada;
- à noite faça lanches saudáveis como sanduiches naturais, saladão com proteína, grelhado e salada, pois comendo em casa “ economiza” calorias, para comer um sorvete na rua mais tarde;
- para “aperitivar” : azeitonas, pepinos, cebolinhas, cenoura em palito, palmito, ovo de codorna... ;
- para beliscar: prefira a pipoca no lugar dos salgadinhos de pacote;
- para um lanche prefira um misto quente (torrada) no lugar do pastel;
- para o churrasco evite ficar com muita fome, prepare algo para beliscar, peça pão com alho e evite o salsichão, para depois poder comer mais carne;
- se não tiver salada pelo menos corte um tomate ou cozinhe milho verde para acompanhar a carne. Evite pegar pedaços grandes de carne, coma pequenos pedaços, os mais magros e os mais quentes pois saciam mais;
- no dia que comer churrasco à noite evite comer queijos embutidos, isso já ajuda no excesso de sal e gordura . Coma cereais, frutas e vegetais à noite.
- se a fome apertar, experimente este lanche de apenas 100 cal .: 1 ovo cozido + 1 tomate + orégano, sal e um fio de azeite. Corte o ovo e o tomate em pedaços grandes, tempere e saboreie com um copo de água de coco.
OBS: Maribel Gonçalves de Melos é nutricionista em Porto Alegre/RS.
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