Nutrição

Cafeína

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Muitos estudos têm sido realizados sobre a cafeína, devido ao uso crescente do café. Apesar de não terem comprovados os riscos da cafeína à saúde, os médicos dizem que se deve evitar o consumo excessivo dessa substância. Alguns estudos sobre cafeína apontam a substância como uma das responsáveis por aumentar a hipertensão e o estresse.

 

E não pense que cafeína só tem no café. Consumimos cafeína em chás, refrigerantes, energéticos e até mesmo no chocolate. Portanto, atenção na quantidade destes produtos.

 

O que é a cafeína

 

A cafeína se encontra no grupo de compostos das metilxantinas. Esse tipo de substância estimula o sistema nervoso deixando a pessoa em estado de alerta por um pequeno período quando ingerida com frequência e em altas doses.

 

A cafeína é o estimulante de maior consumo em todo o mundo. Nos países latinos, a popularidade do café é ainda maior do que em outros países como nos Estados Unidos, onde a preferência é pelo café descafeinado. As populações de Brasil e Cuba, grandes produtores de café, têm o hábito de tomar a bebida mais concentrada, com um teor maior de cafeína.

 

Na medicina, ela é usada em alguns tratamentos como no combate a dores de cabeça e enxaquecas. Por outro lado, as bebidas que contêm cafeína também estimulam a acidez no estômago. Por isso pessoas portadoras de gastrite e outras complicações gástricas devem controlar a quantidade ingerida.

 

Mitos e verdades

 

- Estão enganados os que acham que a cafeína contém alguma vitamina. Essa substância não apresenta nenhum valor nutricional. É considerada apenas uma bebida energética e pode provocar uma leve dependência.

 

- Não está comprovado que a cafeína causa insônia. O estado de alerta proporcionado pela substância pode ser obtido com qualquer exercício físico.

 

- Não existem estudos que apontem ser arriscada a ingestão de cafeína em estado de estresse. Estudos sugerem evitar o excesso devido ao seu efeito na pressão sanguínea.

 

- Foi constatado que homens e mulheres apresentam respostas semelhantes à substância.

 

- Ainda não foi comprovado que a cafeína faz mal às crianças, porém os médicos não recomendam para elas o uso do café assim como o de bebidas com cola, refrigerantes e chocolates em demasia.

 

-  Alguns estudos mostraram que o café pode ajudar a queimar calorias.

 

-  Uma xícara de café antes da ginástica pode melhorar o seu rendimento.

 

Cafeína e atividade física

 

Mesmo pequenas quantidades de café antes de praticar atividades físicas podem estimular você a render um terço a mais na sua performance. Uma xícara de café faz com que os músculos passem a utilizar a gordura como fonte de energia em vez dos açucares dos carboidratos.

 

O Comitê Olímpico Internacional classifica a cafeína como droga e estabeleceu como limite 12mg/l na urina, o que equivale a aproximadamente cinco xícaras de café (500 a 600 mg). Um dos seus benefícios no esporte é a diminuição da percepção do esforço. O atleta trabalha numa intensidade maior do que parece.

 

Sabe-se que a cafeína aumenta a saída de potássio das células permitindo que a contração muscular continue em ritmo acelerado. Devido à presença da adrenalina entre outros hormônios o seu efeito diurético é bloqueado durante a atividade física.

 

Café descafeinado

 

No café descafeinado as propriedades estimulantes da cafeína estão bastante reduzidas. Até agora ele era produzido apenas industrialmente, mas um cientista japonês descobriu uma maneira de cultivá-lo diretamente. Foram criadas plantas de café geneticamente modificadas apresentando um teor reduzido de cafeína. O café geneticamente modificado vai ser uma opção ao descafeinado convencional, cujo procedimento é muito caro. 

 

Porém, uma pesquisa realizada mostra que a ingestão da bebida descafeinada também causa alteração na pressão arterial. Devido à tolerância, indivíduos que consomem café com uma certa freqüência não apresentam tais alterações. Isso mostra que além da cafeína existem outras substâncias estimulantes no café.

 

Segundo propostas da União Européia, as bebidas energéticas contendo cafeína serão obrigadas a exibir em seus rótulos a quantidade especificada da substância. O objetivo é alertar os consumidores para os altos e inesperados valores de cafeína presentes em algumas bebidas.

 

Concentrações de cafeína

 

Cafeína em alimentos e bebidas

 

Café (xícara de 150ml) / Cafeína em mg

 

De máquina= 110-150
De coador= 64-124
Instantâneo= 40-108
Descafeinado Instantâneo= 2-5
Descafeinado= 2

 

Produtos com chá / Cafeína em mg

 

Chá instantâneo (xícara de 150 ml)= 12-28
Chá gelado(xícara de 350 ml)= 22-36
Chás (xícara de 150 ml) / Cafeína em mg

 

Infusão de um minuto= 9-33
Infusão de três minutos= 20-46
Infusão de cinco minutos= 20-50

 

Chocolate / Cafeína em mg

 

Chocolate ao leite (28g)=6
Feito a partir de mistura= 6
 
Refrigerantes / Cafeína mg/350 ml

 

Coca cola= 46
Diet Coke= 46
Pepsi cola= 38,4
Diet Pepsi=36
Pepsi light= 36
 
Energéticos / Cafeína mg/250 ml

 

Flash Power= 80
Flying Horse= 80
Dynamite= 80
Red Bull= 80

 

* Fonte: (Adaptado de Slavin & Joensen. Caffeine and sport performance. The Physican and Sports Medicine, páginas 191-193, 1995).

 



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