Nutrição

As deliciosas castanhas e suas opções

Presença certas nas festas de fim de ano.

A  A  A     

 

Presença certas nas festas de fim de ano

O natal e as festividades de final de ano no Brasil contam com alguns componentes obrigatórios e tradicionais. Panetone, frutas secas, peru, bacalhau e castanhas são estrelas permanentes desta escalação. A portuguesíssima castanha ganha companhia de sua xará brasileira extraída do caju nas decorações de mesa, mas aparece como protagonista em pratos e como aperitivo antes da ceia. 

Assada ou cozida, mas sempre quentinha, esta tradição portuguesa se perpetua por aqui e segue colecionando admiradores. Sua utilização em pratos também começa a ganhar destaque, principalmente por conta de seu sabor adocicado que ajuda a equilibrar a presença marcante de carnes de caça e aves.

Outra utilização cada vez mais frequente está nos doces. Aliás, poucos sabem que a receita original de marrom glacê, da escola de doceria francesa, tem como ingrediente principal a castanha adocicada com açúcar. Aqui no Brasil o doce popular é feito a partir de batata doce.

Castanhas cozidas com mel compõem uma sobremesa simples de preparar e deliciosa, sem a doçura exagerada e enjoativa de tortas industrializadas. Os purês são outra opção de preparo rápido e facilitado.

Que tal anotar uma receita diferente e experimentá-la nesta época de tantas novidades? Anote, separe os ingredientes e bom apetite!

Purê de Castanhas

Ingredientes:
1 kg de castanhas
1 dente de alho
90 gramas de manteiga
sal e pimenta a gosto
caldo de carne
leite quente (algumas colheres)

 

 

 

Preparo:
Lave as castanhas e esmurre-as para abrir a casca e a pele. Mergulhe-as em água fervente por 5 minutos.
Escorra, tire a casca e a pele e cozinhe-as no caldo de carne com o dente de alho, temperando com sal e pimenta a gosto.
Depois de cozinhar, escorra e amasse as castanhas.
Espalhe o purê numa caçarola grande e junte a manteiga e algumas colheres de leite quente, para reforçar a cremosidade.
O purê vai bem com carnes fortes, assados e especialmente com o peru de natal.

 



compartilhe em: Twitter Facebook Windows Live del.icio.us Digg StumbleUpon Google

EDUCA

O seu portal de ensino online.

CONTATO

4002-3131

regiões metropolitanas

08002830649

demais regiões