Dia a Dia

Bebidas em lata

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"Olha a água, refrigerante, cerveja", grita o vendedor ambulante. E lá estamos nós, com uma latinha na boca. Certamente você já viveu essa situação sem pensar no que estava fazendo. Ou então, chegou com as compras do supermercado, colocou umas latinhas na geladeira e mais tarde, abriu e bebeu diretamente, sem refletir. Este comportamento é mais comum do que se imagina.

Há, no entanto,  muito perigo neste gesto impulsivo. Bebidas e outros alimentos enlatados ficam estocados em armazéns antes de serem transportados e vendidos. Nesse trajeto, entram em contato com bichos, bactérias, poeira e muita sujeira. Por isso, é preciso proteger a boca de todas essas imundícies. Casos de pessoas que contraem leptospiras – nome da bactéria presente na urina dos ratos e que causa leptospirose – porque  beberam cerveja, refrigerante ou sucos em lata, sem antes lavarem a tampa, são mais frequentes do que se desejaria.

Segundo o infectologista Carlos Fernandes, lavar as latas e garrafas antes de levá-las à boca deve ser um hábito: "Sempre lavamos a mão antes de comer. Então, por que não lavarmos as garrafas ou latinhas antes de levá-las à boca? Não se trata de exagero, é só uma questão de higiene e de hábito", diz.

O mesmo vale para latas e caixinhas de leite condensado, creme de leite, doces e outros alimentos. Ao serem manuseadas e abertas, há muitas formas de se ter contato com as bactérias, seja pela pele das mãos, por pequenas feridas, ou pela ingestão do produto que pode se derramar pela parte contaminada da lata ou da caixa.

Sobre leptospirose

A leptospirose é uma doença infecciosa causada pela leptospira.  Os principais transmissores da enfermidade são os ratos, portanto, as chances de contaminação são grandes onde há (ou houve) a possibilidade da presença de roedores.  Como a transmissão se dá  pelo contato das mucosas (boca, olhos, partes genitais) ou de feridas e arranhaduras  com a bactéria deixada pela urina desses animais,  o contato com as  águas de esgoto que transbordam em enchentes, e, ainda, com córregos e lagoas poluídas é bastante perigoso.
 

Os primeiros sintomas da leptospirose são parecidos com os da dengue, febre amarela e malária: febre alta, de início súbito, sensação de mal estar, dor de cabeça constante e acentuada, dor muscular intensa, cansaço e calafrios. Dor abdominal, náuseas, vômitos e diarreia são frequentes, podendo levar à desidratação.

É comum também que os olhos fiquem muito avermelhados e alguns doentes chegam a apresentar tosse e faringite. Após dois ou três dias de aparente melhora, os sintomas podem ressurgir, ainda que menos intensamente. Nesta fase, é comum o aparecimento de manchas vermelhas no corpo. A maioria das pessoas melhora em quatro a sete dias.

Cuidados no dia a dia para evitar a leptospirose

- Toda vez que comprar refrigerante ou qualquer bebida em lata, copinho ou garrafa, lave cuidadosamente a parte de cima com água corrente antes de beber.
- Lave inclusive as latas de bebidas que vão para a geladeira. 
- Se não for possível lavar a latinha, então use canudo ou copo na hora de beber.
- Lave também latas e caixinhas de alimentos compradas em supermercados, como creme de leite, doces em compota, etc.
- Ensine desde cedo às crianças esta prática para criar nelas o hábito.



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