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Por que os bolos "solam"?

O segredo de um bolo leve e fofo é a fermentação

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O segredo de um bolo leve e fofo é a fermentação, pois nela produz-se dióxido de carbono, o gás carbônico, sem ele o bolo fica duro e compacto, solado.

Existem alguns fatores que podem atrapalhar a reação de formação do CO2 através do fermento químico, o bicarbonato de sódio (NaHCO3).  E outros fatores, ainda, que podem atrapalhar a textura da massa o que leva a perda do gás carbônico formado:

- Fermento vencido ou em pouca quantidade;

- Líquido em excesso ou ovos em falta;

- Pouca massa para uma fôrma grande;

- Mistura muito batida após inclusão da farinha;

-  Excesso de farinha;

Quando colocamos pouco fermento, ou este está fora da data de validade, ou ainda, quando misturamos os ingredientes do bolo muito gelados, influenciamos a reação de fermentação, que pode vir a não ocorrer, ou ocorrer em menor escala, gerando menos gás carbônico. Este acaba sendo insuficiente para fazer a massa crescer.

Outra situação ocorre com as quantidades e os tipos dos ingredientes do bolo: as proteínas provenientes da farinha, do ovo e do leite ao serem misturados formam uma malha ou rede que irá prender o gás dentro da estrutura tornando a massa leve.

Quando se junta um líquido à farinha, como água ou leite,  estas proteínas vão ligar-se e formar uma espécie de rede forte e elástica, e quaisquer fatores que alterem as condições ideais de formação desta rede de proteínas irão afetar também a constituição desta estrutura e por consequência a perda do gás carbônico formado na reação de fermentação.

Por exemplo, bater demais ou muito forte a massa do bolo irá quebrar as estruturas da rede que estarão se formando.

Devemos também evitar abrir o forno enquanto a massa ainda estiver no início do cozimento, ou seja, crua, pois toda reação química ocorre em uma temperatura ideal e ao abrirmos o forno impactamos a massa com um choque térmico, alterando as condições da reação e favorecendo a perda do gás carbônico.

Você tem mais algum mistério desse tipo?

Esta pergunta foi respondida pela professora Andréa Lopes, da equipe do serviço Professor Web.

Mande sua pergunta para o Fale Conosco e confira aqui e no Twitter se ela foi selecionada. As respostas são divulgadas todas as quintas-feiras.



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