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Por que é mais fácil boiar na água do mar?

Densidade e volume respondem este mistério!

A  A  A     

03 de janeiro de 2013

Quem nunca ouviu aquela famosa “pegadinha”: - O que é mais pesado: um quilo de algodão ou um quilo de chumbo?

Obviamente que os dois têm a mesma massa: um quilograma. Mas, qual a diferença, então?

O volume ocupado por um quilograma de chumbo é bem menor que aquele ocupado por um quilograma de algodão. Isso se deve à diferença entre as densidades destes dois materiais.

A densidade é uma propriedade física que relaciona a massa e o volume de um corpo, expressa pela relação: d = m / V

Como podemos ver, a densidade é inversamente proporcional ao volume, ou seja, quanto maior um, menor o outro. É exatamente o que acontece com o algodão e o chumbo. O chumbo é mais denso, ocupando um volume menor.

Você deve estar se perguntando o que isso tem a ver com boiar na água do mar, não é mesmo? Simples. O motivo é o mesmo.

A água do mar, por conter elevada quantidade de sal, é mais densa que a água que chamamos de doce. Quando misturamos duas substâncias, a de maior densidade sempre fica no fundo – você já deve ter reparado que o óleo sempre bóia na água e que um prego de ferro sempre afunda. Como a água do mar é mais densa, tende a ficar no fundo, ou seja, é mais fácil para boiarmos nela que na água do rio ou da piscina. 

Quer comprovar?

Coloque um ovo cozido em água. Ele irá afundar, pois é mais denso. Aos poucos, vá adicionando sal e misturando bem o sistema. A água vai ficando cada vez mais densa, até que chega a um ponto em que se torna mais densa que o ovo, e ele começa a boiar. Abraços e até uma próxima e divertida missão de desvendar mistérios!



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